РИАМО – 10 окт. В последние годы зерновая культура киноа стала одним из модных продуктов здорового питания, оттеснив немодную гречку. Однако не стоит слепо следовать моде, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Московской области.
Киноа – псевдозлак. Обладая сходной со злаками пищевой ценностью, оно относится к семейству маревых, как сахарная свекла или шпинат. Киноа было важной культурой для империи инков: ее называли «матерью всех зерен», считали священной и проводили специальные ритуалы, чтобы умилостивить богов и обеспечить богатый урожай.
В киноа содержится белок и большинство необходимых организму аминокислот. В ней нет глютена, зато много фосфора, цинка, кальция, железа и фолиевой кислоты. Однако в ее составе есть и фитиновая кислота, мешающая всасыванию минералов. Ее можно нейтрализовать при правильном приготовлении.
В киноа много пищевых волокон – за счет этого крупа медленно переваривается, не вызывает скачков сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма. В ее составе около 6% жира при низкой калорийности, основная часть жиров – полезные кислоты омега-3.
Однако российская гречка не уступает киноа по содержанию белка и пищевых волокон, фолиевой кислоты в ней немного меньше, но меньше и калорий. В этой крупе много ненасыщенных жирных кислот и витаминов – А, Е, РР, группы В; высокое содержание биодоступных цинка, меди и марганца. 100 г гречневой муки могут обеспечить достаточно высокий уровень пополнения дневной дозы микроэлементов: железа (60%), цинка (25%), меди (66%) и марганца (90%).
Помимо этого, в гречке содержится около 15% суточной нормы селена, витамины группы B. Она способствует работе ЖКТ, нервной системы и уменьшает риск развития диабета.
При примерно равных показателях полезности стоимость 1 кг гречки составляет 150 рублей, а за киноа придется отдать около 500 рублей.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.